Идеи заработка для пенсионеров

идеи заработка для пенсионеров

В нашей стране, как правило, довольно сложно прожить на одну пенсию. Поэтому много людей, закончив свою трудовую жизнь, находят другие способы подработка. К тому же у человека появляется много свободного времени, которое можно занять увлекательным занятием, приносящим прибыль. Давайте рассмотрим несколько примеров таких проектов.




Неплохой сезонный бизнес для тех, кто не желает на пенсии все время сидеть у телевизора – это выращивание ранних цветов (нарциссов, тюльпанов). Особый уход за ними не требуется, а заработать во время праздников вполне возможно.


Довольно выгодно продавать цветы рядом с кладбищем на Радуницу – цены высокие и спрос большой. Для распространения больших партий цветов можно привлечь школьников старших классов. Это хоть и сезонный бизнес, но очень прибыльный.


Из домашней живности можно выращивать кролей. Они очень плодовиты, уже в четырехмесячном возрасте можно покрывать самочку, и приносит она от 10 до 15 крольчат за один раз. Есть специальные мясные породы, которые за 3-4 месяца достигают 5 килограмм веса. Такое мясо быстро раскупается ресторанами и кафе, поскольку оно диетическое иполезно в любом возрасте. Кроликов можно разводить в сараях, под навесом, просто в клетках. Поэтому сейчас данный бизнес очень популярно.


Если пенсионеры знают, как правильно выращивать клубнику, то заработок тоже получится весьма неплохой. Однако, чтобы получить достойный урожай на продажу, нужен хороший грамотный уход.


Отличным вариантом сезонного бизнеса являются яблоки. Если своих деревьев не слишком много или нет вообще, то можно обойти соседей и договариваться насчет сбора яблок. Очень часто многие не успевают переработать урожай, и много яблок попросту пропадает. Поэтому договориться с фермерами и забирать у них яблоки для продажи в розницу или даже оптом – достаточно прибыльное дело.


Если есть небольшие сбережения, можно инвестировать их в покупку соковыжималки (лучше производственной) и выжимать сок для всех дачников. Вы сами удивитесь, но очередь будет стоять до самой середины осени. В промышленные соковыжималки продукты можно загружать ведрами, поэтому плоды даже резать не нужно. Быстро и удобно.


Также можно открыть небольшой магазин садового инвентаря и прочих мелочей. Но сначала нужно проверить, нет ли поблизости магазина-конкурента. Однако, для этого нужен определенный стартовый капитал на закупку товара. Так что, как видите, идей организации небольшого бизнеса довольно много. Все зависит от вашего энтузиазма и фантазии.


Добавить комментарий