Ни за что не догадаетесь, в чем ошибаются очень многие блоггеры! Причем, ошибаются не только начинающие, но и достаточно опытные. Поэтому, садитесь поудобнее и дочитайте эту статью до конца! Ведь вы же любите читать!? Или я ошибаюсь? Ошибка блоггера на миллион! На самом деле я ошибся! Вы совершенно не любите читать! Никто не любит читать статьи на блогах и сайтах!
Видите ли, само восприятие текста на странице блога весьма существенно отличается от восприятия печатного текста в обычной книге, например. И это доказанный факт! И опять-таки, меня удивляет то, что об этом знают 95% западных блоггеров, а среди отечественных об этом догадываются лишь единицы. Речь даже не идет о каких-то там процентах!
В чем вся фишка? Вот вы пишите статьи для людей… Они у вас получаются объемные, полезные… Вы даже знаете, как тратить меньше времени на написание. Хорошо. Но вы спросили у посетителей своего блога – хотят ли они читать ваши статьи?
Многие авторы полагают, что в интернете сидят такие обожатели чтения, что их хлебом не корми – дай что-нибудь почитать! На самом же деле все совершенно не так. Ваши посетители пришли на блог лишь для того, чтобы получить интересующую их информацию, либо, если это интернет-магазин, приобрести какой-то товар.
И они не собираются тратить свое время на вдумчивое прочтение очередной вашей статьи. Они готовы принимать решение быстро и не задумываясь. А ваши тексты они просто сканируют.
Поэтому, если вы пытаетесь донести до людей какие-то преимущества и выгоды своего предложения через огромные тексты, в которых вы все, в буквальном смысле, разжевываете, то вы сильно ошибаетесь.
Но как же обратить внимание посетителя на ваше предложение? Ниже я дам вам 8 советов. Это не мое личное изобретение. Это все тот же опыт западных блоггеров, проверенный временем и подтвержденный результатом.
1. Рассматривайте своих посетителей, как хищных животных.
И это не шутка. Дело в том, что люди охотятся за информацией или каким-то продуктом так же, как это делает, например, голодная пантера. Едва унюхав след, хищник быстро понимает, ведет ли он к хорошей пище. И будет ли добыча легкой… Человек, зашедший на ваш блог, мгновенно пытается найти ответы на те же самые вопросы – стоящее ли у вас предложение и как легко он может его получить.
Если же для того, чтобы ознакомиться с тем, что предлагаете вы, ему придется прочитать длинный скучный текст, посетить одну страницу, а затем еще пять… то, скорее всего он покинет ваш блог и больше никогда на него не зайдет. Голодный хищник не любит тратить время на то, чтобы поймать добычу. Не будут его тратить и ваши посетители.
Кстати, это касается не только текстов. В общем случае дам такой совет:
Постарайтесь основное свое предложение разместить на самом видном месте. Не уводите внимание посетителя различными баннерами партнерских программ. Это неэффективно. Если, например, взору хищника предстало стадо антилоп, то он все равно выберет одну жертву. За всем стадом гнаться бессмысленно.
2. Ваше основное предложение должно бросаться в глаза.
Об этом я уже сказал выше. Что касаемо текста, то его написание для блога должно отличаться от написания… ну, например, для научного доклада.
Ведь в докладе все пишется по следующему плану:
Введение, где вы рассказываете в общих чертах то, о чем пойдет речь, основная часть и заключение. Как правило, все самое важное содержится именно в заключении. В своих статьях вы должны все сделать наоборот. Все самое основное должно быть в самом начале текста – в заголовке и первых двух абзацах.
Такой способ называют перевернутой пирамидой. Именно это и отличает, например, статьи в популярных журналах и газетах от статей в любой научной литературе. Ваши посетители хотят знать всю информацию с самого начала: о том, кто вы, чем занимаетесь, что предлагаете, и как ваше предложение может решить именно их проблемы.
3. Не пытайтесь умничать.
Как ни странно, но подобную ошибку совершают очень многие, особенно начинающие блоггеры. Им почему-то кажется, что чем умнее слова и обороты речи они применят в своем тексте, тем вероятнее его будут читать! Чушь полнейшая! Посмотрите, сколько конкурентов в вашей нише. Людям некогда «висеть» над каждым вашим умным словом и пытаться разгадать его тайный смысл. Им проще закрыть ваш блог и перейти на другой. Ведь человек по своей сути очень ленив… Он всегда ищет, где попроще! Старайтесь писать так, будто ваша основная аудитория – это двенадцатилетние школьники. Будьте просты и последовательны.
4. Пишите для «сканеров».
Речь, конечно же, не идет об устройстве, сканирующем документы. Я говорю о людях, которые действуют по тому же принципу. Они просто сканируют страницу вашего блога. И если их взгляд не зацепился за хоть что-то, что могло бы им помочь в решении проблемы, то вы проиграли. Все просто. Кстати, хоть я и говорил о недопустимости «научного стиля написания», но хочется сказать одну умную вещь. Согласно исследованиям, только 16% людей читают от начала и до конца текст на странице сайта или блога. Остальные просто его бегло просматривают.
Как же «зацепить» внимание «сканера»?
• Заголовок статьи должен показывать проблему и метод решения.
• Подзаголовки должны содержать в себе ключевые моменты решения.
• Важные мысли в статье должны выделяться.
Два первых пункта, думаю, и так вам понятны. Что касаемо третьего, то посмотрите, как это реализовано на моем блоге. Вместо картинок в статье не несущих никакой практической пользы, как это принято у большинства, я использую картинку, на которой написана основная мысль нескольких абзацев. Таким образом, суть статьи можно понять даже не прочитав ее целиком. Как ни странно, но эта идея опять-таки взята у западных коллег.
5. В заголовках и подзаголовках статей используйте слова, по которым посетитель ищет ответы на свои вопросы.
Иными словами, используйте ключевые слова и словосочетания. Однако не переусердствуйте с этим. Одна из ошибок блоггеров как раз и заключается в том, что слишком большие надежды возлагаются на поисковую оптимизацию. Ваша задача, при помощи таких слов показать человеку, что он находится в нужном месте и ваш блог дает ему самый полный ответ на интересующий его вопрос.
6. Пишите для ленивых людей.
Я уже упоминал, что человек – ленивое существо. Поэтому пишите свои тексты таким образом, чтобы они не утомляли ваших читателей.
• Используйте короткие абзацы. 4-5 предложений
• Избегайте длинных предложений
• Избегайте повторов
• Избавьтесь от ненужных слов
Какого размера должен быть текст? Сложно судить однозначно. Могу сказать лишь то, что он в полной мере должен отвечать на вопрос, заявленный в заголовке. Чтобы после его прочтения посетителю не пришлось идти еще куда-то в поисках ответов.
Есть такая интересная рекомендация.
После написания текста необходимо избавиться от половины слов в нем, а потом из того, что осталось выкинуть еще половину. Можете, конечно ей и не следовать, Но понять ее суть вы должны. Никакой «воды» в своих статьях. Все только по существу.
7. Каждая статья должна быть независимой.
Обращали внимание на то, как некоторые люди читают книгу? Они могут открыть ее на середине и начать с прочтения пятнадцатой главы, а затем заглянуть в двадцать четвертую. Если их это заинтересует, то они вернуться к первой и начнут чтение по порядку. Та же ситуация и с вашим блогом. Посетитель может зайти на его любую страницу. И важно сделать так, чтобы каждая отдельная страница в полной мере соответствовала его запросам.
Иными словами должно соблюдаться следующее:
• Каждая страница должна легко «сканироваться» посетителем.
• Каждая страница должна отвечать посетителю на вопрос о чем вообще ваш блог.
• Каждая страница должна иметь призыв к действию (перейти на другую, подписаться на обновления, скачать бесплатный материал, перейти на продающую страницу и так далее).
8. Создайте визуальную привлекательность.
Ваши статьи и общий дизайн блога должны «тесно сотрудничать» между собой.
• Добавьте в текст изображения
• Используйте видео
• Используйте подзаголовки в тексте
• Выделяйте основные мысли жирным шрифтом или курсивом
• Создавайте маркированные списки
Вся правда здесь.
На самом деле, научиться писать тексты для блога, которые будут читаться и конвертировать посетителей в подписчиков и клиентов не так уж и просто. Однако, вся прелесть в том, что при должном упорстве этот навык можно в себе развить.
Главное, не относитесь к своим посетителям, как к ученым, которые любят читать длинные и сложные тексты. Не считайте так же, что вас будут читать толпы юристов, привыкшие досконально изучать все, что написано мелким шрифтом.
И, кстати, никому не интересно, что вы обладаете обширным запасом «умных» слов и научных терминов. Учитесь излагать свои мысли простым и общедоступным языком.